28 juin 2010

Aubergines farcies végétariennes - Imam Bayıldı

De retour avec une recette de saison avec les aubergines. Cette recette est un classique de la cuisine turque et je suis étonnée de ne pas l'avoir postée plus tôt sur le blog. Vous trouverez la version avec viande en cliquant ici. Ingrédients:5 aubergines3 oignons3 petits poivrons turcs3 tomates8 petites gousses d'ail1 c à c sucre4 c à s huile d'olivePersilsel et poivre du moulin Méthode:Couper les queues des aubergines (vous pouvez aussi les laisser, c'est juste une question de présentation) puis avec un épluche-légumes,... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 09:54 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 novembre 2009

Feuilles de chou farcies - Lahana Sarması

Encore une recette de chou me direz vous! Oui, mais ces feuilles de chou farcies sont tellement bonnes!!! Cette recette est un peu longue comme pour toutes les recettes de feuilles (de vigne, de chou) farcies mais cela en vaut la peine si vous avez un peu de temps devant vous. Ingrédients:1 beau chou blanc (2 kg)300g riz300g viande hachée1 oignon émincé2 c à s concentré de tomates2 c à s huile d'olive2 c à s eau2 c à s persil1 c à s aneth1/2 c à c cumin en poudre1 c à c menthe séchée1/2 c à c paprika en paillettesSel et... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 08:43 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 septembre 2009

Poivrons rouges farcis au fromage - Peynirli salçalık biber dolması

C'est la pleine saison de ces poivrons rouges (cornes) en Turquie. Ces poivrons sont vraiment délicieux et je dois dire que nous en faisons une cure ces temps-ci. Même mon fils qui n'aime pas les poivrons d'ordinaire, raffole de ces poivrons rouge foncés au goût tout doux. Ici on les appelle 'salçalık biber' car ils servent pour préparer la 'salça' c'est à dire le concentré de poivrons (comme le concentré de tomates mais avec des poivrons rouges). Préparés de cette manière ces poivrons sont vraiment délicieux. La photo ne... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 09:03 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 mai 2009

Aubergines séchées farcies à la viande et au riz - Etli Kuru Patlıcan Dolması

Voici comme promis une deuxième recette d'aubergines farcies pour changer les plaisirs! Cette fois-ci j'ai utilisé de la viande hachée mélangée à du riz pour préparer la farce. A vous ensuite de choisir votre farce préférée! Ingrédients (Pour une trentaine de demi-aubergines):250g viande hachée1 oignon1 gousse d'ail300g riz1 c à c cumin en poudre1/2 c à c 4 épices1/2 c à c coriandre en poudre1/2 c à c piment doux1 c à c origan1 c à s concentré de tomates3 c à s persilsel - poivre200 ml eau chaudehuile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 11:06 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 avril 2009

Aubergines séchées farcies au riz et boulgour - Etsiz Kuru Patlican Dolması

J'adore les aubergines mais en ce moment, vu le prix du kilo d'aubergines fraîches (2.5 € le kilo où j'habite en Turquie), je dois avouer que nous n'en mangeons pas. Alors à la place, j'ai cuisiné des aubergines séchées que l'on trouve très facilement en Turquie. On les trouve en général vendues en 'collier' d'une cinquantaine de demi-aubergines (voir la photo ci-dessous). On utilise en général ces aubergines pendant les mois d'hiver lorsqu'on ne trouve pas d'aubergines fraîches. Les aubergines séchées se conservent... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 11:14 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 février 2009

Feuilles de chou noir farcies - Karalahana sarması

Les feuilles de chou noir se retrouvent beaucoup dans la cuisine des ménages de la région de la Mer Noire où cette plante pousse dans tous les jardins potagers. Le chou noir ne pousse pas en boule comme ses congénères mais les feuilles poussent le long d'une tige d'une quarantaine de cm de haut. Ses feuilles sont vert foncées comme sur la photo ci dessous. Il est riche en betacarotène, vitamines et calcium . Pour de plus amples informations vous pouvez cliquer ici. Pour cette recette j'ai utilisé la même farce que pour... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 16:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15 juillet 2008

Poivrons farcis - Biber dolması

Une autre recette turque que l'on retrouve un peu partout en Turquie. Encore une fois il y a autant de recettes que de ménagères turques donc voici ma façon de faire. Si vous préférez l'option végétarienne, remplacer la farce avec la recette de farce végétarienne pour feuilles de vigne déjà publiée sur ce blog. Ingrédients:une douzaine de poivrons vertsune tomate (pour 'fermer' les poivrons)400g riz250g viande hachée1 oignon1 c à c quatre épices1 c à s concentré de tomates ou de poivrons rouges1c à c paprika en... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 09:46 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 juillet 2008

Feuilles de vigne farcies à la viande - Etli Sarma

Voici une autre recette de feuilles de vignes (et oui c'est la saison des feuilles fraîches alors j'en profite!). La farce est similaire à l'autre recette de feuilles de vigne que j'ai déjà publié mais cette fois-ci j'ai ajouté de la viande hachée et je n'ai rien fait frire ou cuire avant de farcir les feuilles. Il faut dire que chacun a sa méthode. Celle-ci me vient d'une bonne amie turque. Ingrédients:une quarantaine de feuilles de vigne1/2 citron Pour la farce:300g riz130g boulgour grossier250g viande de boeuf hachée1... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 09:24 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 juin 2008

Aubergines farcies à la viande - Patlıcan Karnıyarık

Ceci est une recette turque très populaire. Ingrédients :4 aubergines250g viande hachée1 oignon2 tomates1/2 poivron vert2 gousses d'ail1c à c concentré de tomates ou de poivrons rouges1 c à c sauce worcestershire2 c à s persil plat émincéhuile d'olivesel - poivre du moulin Méthode :Couper les queues des aubergines (vous pouvez aussi les laisser, c'est juste une question de présentation) puis avec un épluche-légumes, éplucher les aubergines dans le sens de la longueur en laissant une lanière de peau sur deux (voir photo). ... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 22:30 - - Permalien [#]
Tags : ,
11 juin 2008

Feuilles de vigne farcies au riz et au boulgour - Yaprak Sarması

Le lundi c'est jour de marché dans la ville où j'habite. Alors voici un échantillon de mes achats : En ce moment c'est la saison des cerises (à gauche) et elles sont délicieuses! hmmmmm!!! Le raisin commence tout juste à arriver ainsi que les pêches. Et puis j'ai également acheter des feuilles de vigne (à droite de la photo) pour les farcir : un plat typiquement turc. Dans la plupart des recettes on les farce avec soit un mélange riz-viande hachée ou bien riz-raisins secs-pignons. Mais dans la région... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 15:15 - - Permalien [#]
Tags : , , ,