Feuilles de vigne farcies au riz et au boulgour - Yaprak Sarması
Le lundi c'est jour de marché dans la ville où j'habite. Alors voici un échantillon de mes achats :
En ce moment c'est la saison des cerises (à gauche) et elles sont délicieuses! hmmmmm!!! Le raisin commence tout juste à arriver ainsi que les pêches.
Et puis j'ai également acheter des feuilles de vigne (à droite de la photo) pour les farcir : un plat typiquement turc. Dans la plupart des recettes on les farce avec soit un mélange riz-viande hachée ou bien riz-raisins secs-pignons. Mais dans la région où j'habite (Mer Noire), j'ai remarqué que en général les gens préféraient le mélange riz-viande ou bien riz seul. Et puis bien souvent la farce est constituée d'un mélange de riz et de boulgour grossier (pas le boulgour fin qui ressemble à de la semoule de couscous mais constitué de grains plus gros).
Alors ayant demandé conseil à ma voisine turque, voici ma recette de feuilles de vigne farcies au riz et au boulgour. Cette recette est plutôt facile mais assez longue à préparer.
Ingrédients:
Feuilles de vignes fraîches ou sous-vide (30 à 40 feuilles)
300g riz
130g boulgour grossier
2 oignons moyens
1 citron
1/8 l (125 ml) huile d'olive
1/2 c à café paprika en paillettes ou du piment fort
1 c à café sel
1 c à soupe concentré de tomate
1 c à soupe aneth fraîche émincée
2 c à soupe persil plat émincé
1/2 l (500 ml) eau salée
Méthode:
Tout d'abord s'occuper des feuilles de vigne :
Si vous les achetez fraîches : Dans une grande casserole faire bouillir 2 litres d'eau avec le jus d'un demi citron. Plonger les feuilles de vigne quelques minutes (1 à 2 minutes suffisent) dans l'eau bouillante puis les empiler sur une assiette. Il est préférable de ne plonger que quelques feuilles à la fois et de répéter l'opération sinon vous allez abîmer les feuilles.
Si vous les achetez sous-vide : Je dois vous avouer que je n'ai jamais essayé. Apparemment il faudrait les rincer avant de les utiliser. Voir indications sur le paquet.
Pendant que les feuilles refroidissent, préparer la farce :
Émincer les oignons et les faire revenir dans la moitié de l'huile d'olive à feu doux (ils ne doivent pas colorer). Une fois que les oignons sont transparents, ajouter le riz et le boulgour. Bien mélanger. Ajouter le paprika, le sel, l'aneth, le persil et le concentré de tomate. Bien mélanger et laisser cuire 5 minutes tout en remuant de temps en temps. Retirer du feu.
Maintenant les feuilles et la farce sont prêtes donc il ne reste plus qu'a farcir les feuilles. C'est l'opération la plus délicate et la plus longue (mais ce n'est pas si difficile que ça rassurez vous!).
Prendre une feuille de vigne, enlever la queue et la mettre à plat devant vous.
Dans le centre de la feuille mettre un peu de farce (+ ou - 1 c à café)
Replier le bas de la feuille sur la farce.
Replier les cotés de la feuille sur la farce.
Puis rouler la feuille vers le haut comme une cigarette. Et voila !
Mettre deux ou trois feuilles de vigne dans le fond d'une casserole (de quoi recourir le fond) pour éviter que les feuilles ne collent au fond et ne se désagrègent. Puis disposer les feuilles de vigne farcies les unes à coté des autres dans la casserole comme sur la photo.
Une fois toutes les feuilles déposées dans la casserole, verser l'huile d'olive restant, le jus d'un demi citron et 1/2 l d'eau bouillante (ou de quoi recouvrir les feuilles de vigne). Déposer une petite assiette sur les feuilles pour éviter qu'elles ne bougent durant la cuisson.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ une heure.