Helva - Un helvası
Surtout n'essayez pas de compter les calories pour ce dessert! Ce n'est vraiment pas recommandé mais c'est trop bon.
C'est un dessert assez courant dans les foyers turcs car peu coûteux, rapide et facile. Je sais que la liste des ingrédients ne donne pas trop envie d'essayer mais ... a vous de voir!
Ingrédients:
125g beurre
150g farine
225g sucre
500ml lait
1 sachet de sucre vanillé
1 c à s pignons de pin (facultatif)
Méthode:
Faire réchauffer le lait avec le sucre vanillé.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter la farine (et les pignons de pin si utilisés) et remuer pour obtenir un roux. Il s'agit en fait de faire cuire la farine et le beurre à feu moyen en remuant constamment pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la préparation prenne de la couleur (marron).
Ajouter ensuite le sucre et le lait chaud et continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et assez compact.
Disposer sur un plat a service et servir tiède ou bien à température ambiante.
NB: Désolée pour la fausse manip de ce matin d'où les 3 premiers commentaires ;-)