Verrines chocolat - café
Tout d'abord je voudrais vous souhaitez à tous une très bonne année 2010! Que cette nouvelle année vous apporte bonheur et santé.
On commence l'année avec une idée plus qu'une recette. Qui ne s'est jamais retrouvé avec un gâteau cassé au démoulage et vraiment pas présentable alors que des invités arrivent. Alors voici une idée pour utiliser votre gâteau cassé ou celui que personne ne veut finir après les fêtes.
Ingrédients:
gâteau (ici j'avais du gâteau au chocolat)
1 l lait
4 c à s bombées maïzena (fécule de mais)
1 verre sucre (200 ml)
1 à 2 c à s café instantané
Pépites de chocolat ou chocolat à dessert
Noisettes pour la décoration
Méthode:
Préparer la crème: Dans une grande casserole, mélanger la maïzena. le sucre, le café et le lait. Comme pour une crème instantanée, faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Dans chaque verrine, déposer une peu de gâteau émietté. Par dessus verser de la crème au café et laisser refroidir un peu. Attention à n'utiliser que la moitié de la crème!
Dans la casserole, ajouter le chocolat en morceau ou les pépites de chocolat à la crème encore chaude. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
Ajouter ensuite une deuxième couche de gâteau émietté dans les verrines. Ajouter une couche de crème au chocolat.
Laisser refroidir au frais et saupoudrer de noisettes concassées.
Note: Les quantités de café et de chocolat sont suivant les goûts.