Börek tricolore - Üç renkli rulo böreği
Aujourd'hui, c'est deux variantes de la même recette que je vous propose: une version au pastirma (Boeuf séché) et une version à la Feta.
Vous pourrez retrouver cette recette dans le magasine 'Bonjour Istanbul' de Décembre 2009. En effet le magasine m'a demandé de préparer un menu pour les fêtes de fin d'année dont voici la première recette.
Ce Börek est très facile à réaliser.
Voici donc la première version au pastirma:
Ingrédients:
4 yufkas
200 ml lait
50 ml huile
150g pastirma ou viande des grisons ou viande de bœuf fumé
500g épinards frais ou surgelés
3 carottes
Méthode:
Faire revenir les épinards dans un filet d’huile d’olive quelques minutes. Réserver.
Eplucher et râper les carottes. Réserver.
Dans un bol, mélanger le lait et l’huile. Réserver.
Sur une surface propre, mettre à plat une feuille de yufka. A l’aide d’un pinceau, badigeonner du mélange lait-huile.
Recouvrir d’une deuxième feuille de yufka et badigeonner du mélange lait-huile.
Répartir les épinards sur toute la surface de la feuille de yufka puis recouvrir d’une troisième feuille. Badigeonner du mélange lait-huile.
Répartir les tranches de pastirma sur toute la surface de la feuille de yufka puis recouvrir d’une quatrième feuille. Badigeonner du mélange lait-huile.
Répartir les carottes râpées sur toute la surface de la feuille de yufka.
Rouler le tout sans trop serrer pour obtenir un long rouleau.
Déposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Si le rouleau est trop grand pour votre plaque de four, le couper en deux morceaux.
Badigeonner du mélange lait-huile et mettre au four préchauffé à 200C pendant 30 à 40 minutes.
A la sortie du four laisser reposer le börek une dizaine de minutes recouvert d’un linge propre.
Découper le börek comme un gâteau et servir immédiatement.
Maintenant la deuxième version à la Feta :
La recette est la même. Il suffit de remplacer le Pastirma par 300g de Feta et les carottes râpées par 8 à 10 tomates séchées coupées en tous petits cubes.
Bon appétit!
Note:
1. Je n’ai pas rajouté de sel car le pastirma est déjà salé. A vous de voir selon le type de viande que vous utilisez. Pareil pour la version au fromage.