750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Délices de Turquie et d'ailleurs
Archives
29 octobre 2009

Soupe au blé et pois chiches - Toyga Çorbası

toyga_1

Voici une soupe qui nous vient de Cankırı pas très loin d'Ankara. C'est une soupe pour l'hiver vraiment avec pois chiches et blé.

Si vous utilisez des pois chiches et du blé précuits, cette soupe se prépare très rapidement. Vous n'aurez pas besoin de faire tremper les légumes secs la veille et la cuisson sera plus rapide également.

Ingrédients:
1 verre (200ml) blé dur (type Ebly)
1/2 verre (100ml) pois chiches (une petite boite si en conserve)
2 c à s farine
2 yaourts
1 oeuf
sel

Pour la sauce:
25g beurre
1 c à c menthe séchée
1/4 c à c paprika en paillettes

Méthode:
La veille au soir, mettre les pois chiches et le blé à gonflé dans deux récipients d'eau différents. Si vous utilisez des pois chiches en boite ou bien du blé pré-cuit (type Ebly) cela n'est pas nécessaire.

On utilise pour cette recette un yaourt épais ('süzme yoğurt' en turc). Il faut donc débarrasser le yaourt de son liquide pour le rendre plus épais comme pour la recette de la salade de carottes ou du Haydari. Pour ma part je m'y prends la veille ce qui facilite les choses. Disposer une passoire recouverte d'un linge fin sur un saladier (Éviter les linges colorés qui risquent de déteindre ou vous aurez du yaourt d'une drôle de couleur!!!). Laisser reposer au frigo toute une nuit. Si vous n'avez pas le temps de le préparer la veille, 2 heures au réfrigérateur devraient suffire.

Le lendemain, mettre le blé et les pois chiches dans une grande casserole et recouvrir d'eau. Porter le tout à ébullition et laisser cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pois chiches et le blé soient tendres.

Dans un bol, mélanger l'oeuf, la farine et le yaourt. Bien mélanger et saler.

Ajouter le mélange au yaourt aux pois chiches et au blé. Bien mélanger et ajouter de l'eau (environ 1 l). Laisser cuire à feu doux un bon quart d'heure. Ajouter de l'eau si nécessaire. Ajuster l'assaisonnement.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre sans le laisser brûler. Ajouter la menthe et le paprika. Verser sur la soupe avant de servir.

Publicité
Commentaires
V
Je me demande si vous continuez à mettre des nouvelles recettes sur votre blog car je le regarde depuis un certain temps et il n'y a pas de nouvelles publications.<br /> Cordialement.
H
je suis française et mon mari est turc, originaire du sud de la turquie, Adana, et était à la recherche de la saveur de cette soupe depuis un moment, je vous remercie pour lui, c'était un plaisir de le voir se délecter de celle-ci !!! <br /> J'ai ajouté votre blog a mes favoris et n'hésitez pas à nous mettre vos nouvelles recettes !!!!!<br /> merci encore !
M
humm super soupe a tester mercii bisous mimi
E
Bonjour, <br /> <br /> Je vous contacte car peut-être vous serez intéressée par le site que nous venons de lancer http://www.lacuillere.com. <br /> <br /> Il s'agit d'un site de partage de recettes de cuisine où les recettes sont classées dans une base de données qui reconnaît les ingrédients. Donc, les recherches peuvent être très pointues. A titre d'exemple, voici une démo en vidéo: http://www.youtube.com/watch?v=ogHyJyjA9zE <br /> <br /> Peut-être seriez-vous intéressée pour y présenter vos recettes et par la même occasion votre blog. Plus les gens tomberont sur vos recettes au cours d'une recherche, plus ils seront intéressés par votre profil, et donc iront voir votre blog. <br /> <br /> Déjà de nombreux blogueurs/blogueuses culinaires nous ont rejoint : http://www.lacuillere.com/chefs<br /> <br /> Aussi vous verrez que le site devient très pratique pour gérer ses propres recettes. <br /> Tout feedback sera le bienvenu. <br /> En espérant retrouver vos recettes sur lacuillere.com, je vous souhaite une bonne journée.<br /> <br /> <br /> Emmanuel Poulain<br /> www.lacuillere.com<br /> <br /> <br /> N.B.: Pour déposer vos recettes, il vous suffit d'ouvrir un compte sur lacuillere.com et de cliquer sur "Ajouter une recette"
F
merci ma chére pour cette soupe de ma part c est nouveau j aime bien la gouter et aussi c'est trés nourissante .
Publicité
Newsletter
Publicité
Publicité