Petits pains fourrés à la Feta - Beyaz Peynirli Poğaça
Voici une recette de petits pains très populaires en Turquie. On trouve ce genre de gourmandises, qui sont généralement consommées au petit déjeuner, dans tous les salons de thé du pays. Il y a bien évidemment de nombreuses variantes à ces petits pains qui peuvent être fourrés au fromage, aux olives, à la viande ....
D'autres recettes du même genre devraient suivre .... mais patience .....
Ingrédients:
400g farine
1 sachet levure chimique
1 pincée de sel
300ml yaourt
80ml huile d'olive
80g beurre fondu
1 oeuf
250g Feta
Persil (facultatif)
graines de sésame ou de nigelle (facultatif)
Quelques gouttes de mélasse noire (facultatif)
Méthode:
Dans un grand bol, mélanger le yaourt, le blanc d'oeuf (garder le jaune pour plus tard), l'huile d'olive et le beurre fondu.
Dans un saladier, Mélanger la farine, le sel et la levure chimique. Creuser un puits dans la farine et verser le mélange au yaourt. Bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Dans un bol, émietter la feta et mélanger au persil (si vous l'utilisez - je n'en avais pas donc pas mis ce jour là).
Prendre un peu de pâte de la taille d'une petite clémentine. L'étaler en rond, soit au rouleau à pâtisserie, soit dans le creux de la main comme sur la photo ci-dessous.
Dans le centre, déposer un peu du mélange feta-persil.
Refermer la pâte sur elle-même pour former une demie-lune.
Déposer les petits pains sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Mélanger le jaune d'oeuf à quelques gouttes de mélasse noire (facultatif)et en badigeonner les petits pains. Saupoudrer de graines de sésame ou de graines de nigelle (facultatif).
Mettre au four préchauffé à 180C pendant une trentaine de minutes.