Houmous
Je pense que le houmous n'est plus à présenter!
Bizarrement en Turquie où on mange beaucoup de pois chiches et autres légumes secs, le houmous n'est pas un meze très répandu (en tous les cas le long de la Mer noire).
Je vous mets quand même ma recette parmi tant d'autres. C'est une recette de 'base'. Ensuite à vous d'ajuster les quantités selon vos envies.
Ingrédients:
1 grosse boîte de pois chiches
5 c à s tahini (pâte de sésame)
6 c à s huile d'olive
1 citron
3 gousses d'ail
1/2 c à c cumin en poudre
1/2 c à c piment en poudre
sumac
Méthode:
Égoutter les pois chiches en récupérant le liquide dans un bol. Rincer les pois chiches à l'eau.
Déposer tous les ingrédients (sauf le sumac et le liquide des pois chiches) dans un mixeur. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajouter un peu de liquide récupéré dans la boite des pois chiches pour obtenir la consistance souhaitée.
Saupoudrer de sumac et servir avec des bâtonnets de légumes (carottes, poivrons, concombres ...) ou bien des gressins.
Note:
1. Vous pouvez bien sûr ajouter plus d'ail ou plus de piment selon vos goûts.
2. Le fait d'ajouter le liquide de la boite de pois chiches permet de réduire la quantité d'huile et d'éviter que le houmous soit trop sec.