Köfte de lentilles - Mercimek köftesi
Et oui on peut aussi préparer des köfte à base de lentilles que l'on mange froides. Ces köfte se retrouvent dans toutes les régions de Turquie, plus ou moins épicées. Ce plat turc est très agréable l'été car il se mange froid. On le retrouve souvent à l'heure du thé (et oui!). Il est en effet très courant pour les femmes au foyer turques de se retrouver l'après midi pour boire du thé et grignoter. On y mange aussi bien du sucré que du salé!
Ingrédients (1 verre = 200ml):
1.5 verre Lentilles corail (250g)
1.5 verre boulgour fin (200g)
4 verres eau
2 c à s concentré de tomates ou de poivrons rouges
50ml huile
4 oignons frais
3 c à s persil plat
1/2 c à c paprika en paillettes
sel
Méthode:
Laver les lentilles puis les déposer dans une casserole avec l'eau. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les lentilles soient cuites. Il devrait rester un petit peu d'eau dans la casserole.
Ajouter le boulgour, mélanger rapidement et recouvrir. Laisser gonfler le boulgour une quinzaine de minutes.
Ajouter le sel, le concentré de tomates, l'huile et le paprika. Bien mélanger.
Ajouter les oignons coupés en tous petits dés et le persil émincé. Bien mélanger.
Avec les mains (une fois la préparation refroidie bien sûr!), prendre la grosseur d'une noix du mélange et former des köfte de forme ovale.
Servir à température ambiante avec une salade.