Mézé de haricots blancs - Piyaz
Voici une recette de mézé des plus faciles.
Les légumes secs occupent une place de choix dans la cuisine turque et en particulier les haricots secs qui sont à la base de l'alimentation de nombreuses familles turques.
Je n'allais pas vous présenter une recette d'hiver en ce mois de juillet, alors voici une idée de mézé (ou salade) super simple. On retrouve souvent ce mézé appelé 'piyaz' pour accompagner les 'köfte' (en tous cas dans la région de Trabzon - nord est de la Turquie le long de la mer noire).
Ingrédients:
1 grosse boîte de haricots blancs
1 gros oignon
une douzaine d'olives noires
2 c à s huile d'olive
jus d'1/2 citron
sel
1/2 c à c paprika en paillettes
Méthode:
Bien rincer les haricots sous l'eau puis les égoutter.
Couper l'oignon en demi-lune et l'écraser au mortier pour qu'il soit transparent.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Servir à température ambiante.