11 novembre 2008

Jeu Concours : La pomme dans tous ses états

Juste un petit mot pour vous annoncez ma participation au concours organisé par le blog Papillon Myosotis. Il s'agit de proposer une recette autour du thème de la pomme. Je vais donc paticiper avec ma recette des petits gâteaux aux pommes-noix-cannelle publiée récemment ici. Si vous aussi vous souhaitez participer à ce concours, vous pouvez consulter les règles du jeu ici. Alors bonne chance à tous!
Posté par Aline08 à 09:51 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

06 novembre 2008

Gâteau Mosaique - Mozaik Pasta

Voici un gâteau qui n'est peut-être pas turc mais à vrai dire je ne suis pas sûre. Je n'ai jamais vu ce gâteau ailleurs qu'en Turquie alors je souhaitais le partager avec vous. Vous verrez ce gâteau ne nécessite aucune cuisson et est très rapide à réaliser. Ingrédients:100g beurre fondu100g sucre150ml lait50g cacao50g noix ou noisettes concassées400g biscuits petits-beurre Méthode:Dans un grand saladier, mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter le cacao puis délayer lentement le lait. Ajouter les noix ou les noisettes.... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 13:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 octobre 2008

Pois Chiches au Sucuk - Sucuklu Nohut

Voici une recette bien hivernale mais avec le changement d'heure, c'est tout comme. Les légumes secs ont comme je l'ai déjà dit une place de choix dans la cuisine turque alors voici des pois chiches au sucuk (prononcez "soudjouk"). Le sucuk est le cousin turc du chorizo espagnol : il peut être plus ou moins épicé donc à vous de choisir celui que vous préférez. Ce plat est généralement servi avec du riz. Ingrédients:250g pois chiches 1 oignon1 poivron rouge (ou une carotte si vous préférez)1 gousse d'ail1 c à s... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 10:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2008

Petits gâteaux pomme-noix-cannelle - Elmalı rulo kurabiye

Voici une recette de petits gâteaux délicieux que l'on retrouve beaucoup en Turquie. La saison des pommes et des noix battant son plein voici une recette à essayer et à refaire car ils se mangent sans faim. En plus ma voisine m'ayant fait cadeau de quelques kilos de pommes de son village, il faut bien que je les utilise! Ingrédients (pour une quarantaine de petits gâteaux):Pour la pâte:250g beurre (à température ambiante)1 oeuf70g sucre100ml lait1 sachet sucre vanillé1 sachet levure chimique500g farinesucre glace pour... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 10:26 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 octobre 2008

Tartelettes Feta et Tomates séchées

Suite de la pendaison de crémaillère avec une recette plutôt française mais qui rappelle la turquie avec la feta et les tomates séchées. Ingrédients (Pour une vingtaine de tartelettes):Pour la pâte :400g farine200g beurre froid1 pincée de selun peu d'eau (environ 8 c à s) Pour la garniture:3 oeufs100 ml lait150g fetaune dizaine de tomates séchéesbasilique séchésel - poivre Méthode:Tout d'abord préparer la pâte à tarte : Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Du bout des doigts mélanger le beurre froid coupé en... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 09:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
14 octobre 2008

Terrine Thon - Petits légumes

Le week-end dernier avait lieu notre pendaison de crémaillère. J'ai donc organisé un buffet car nous n'aurions pas pu asseoir tout le monde pour un repas traditionnel. Mais que préparer? C'est là que je me suis souvenue de la recette repérée sur le blog de Coconut et que j'ai trouvé vraiment très sympa. Pour la recette cliquez sur le lien suivant et vous verrez c'est super facile et tout le monde a apprécié. Bon appétit et merci Coconut!
Posté par Aline08 à 10:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 octobre 2008

Soupe poivrons-lentilles-riz - Melhem Çorbası

La cuisine turque regorge de recettes de soupes. Beaucoup se ressemblent mais en ne changeant que quelques ingrédients, on arrive à obtenir un résultat complètement différent. Ici par exemple le gout du poivron ressort bien. Ingrédients:1 oignon coupé en dés140g lentilles corail140g riz1 poivron vert coupé en dés1 poivron rouge coupé en dés2 gousses ail3 c à s persil1 c à s concentré de tomatesSel - Paprika en paillettes Méthode:Dans une casserole, faire revenir l'oignon et les poivrons dans un peu de beurre ou d'huile. ... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 14:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 octobre 2008

Haricots secs - Etli Kuru Fasulye

Que serait la Turquie sans ce plat qui est vraiment LE plat national. En effet, nombreuses sont les familles turques qui se nourrissent de haricots secs au moins une fois par semaine. Et l'hiver pointant le bout de son nez, les haricots secs ont refait leur apparition sur nos tables. Je vous ai déjà proposé une recette de meze utilisant des haricots secs, mais cette fois ci il s'agit d'un plat chaud qui pourrait s'apparenter un peu au cassoulet français. Ici vous verrez que j'ai mis de la viande mais on retrouve souvent ce plat... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 13:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
03 octobre 2008

Un bijou

Finalement après pas mal de temps je réponds au tag de Kikou! Désolée pour le retard mais je viens de déménager et je n'ai pas trop eu le temps d'aller me promener sur la blogosphère culinaire ces derniers temps et puis aussi peu de temps a consacrer à autre chose qu'a vider des cartons et faire du ménage, et du ménage et .... que des choses très ennuyeuses quoi mais comme tout s'est bien passé et que notre nouvel appartement est beaucoup mieux que l'ancien et bien .... ça valait le coup quand même tous ces efforts! Donc voilà... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 12:25 - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 octobre 2008

Soupe Boulgour, Riz et Lentilles - Mercimekli bulgur çorbası

Voici une soupe un peu particulière qui tient bien au corps et vous réchauffera cet hiver. Ingrédients:1/2 verre boulgour1/2 verre riz1/2 verre lentilles corail1 c à c beurre1 oignon2 c à s concentré de tomates1 l bouillon de légumes1 l eausel - Paprika - Persil Méthode:Couper l'oignons en tous petits dés. Faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter le concentré de tomates. Laisser revenir quelques minutes tout en remuant. Ajouter le bouillon de légumes et l'eau. Ajouter ensuite le boulgour, le riz et les lentilles.... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 16:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,