23 décembre 2008

Dip au yaourt - Haydari

Voici un dip au yaourt très populaire en Turquie. C'est super rapide et super facile à préparer. On peut ensuite y tremper des batonnets de légumes (poivrons, carottes, concombres) ou bien des gressins. J'aime beaucoup proposer ce genre de choses à l'apéritif (houmous ou autre) car de cette manière j'évite de servir tous ces gateaux salés dont s'empiffrent rafollent les enfants qui finnissent par ne rien manger! Ingrédients:2 verres (2x 200ml) de yaourt2 gousses d'ail1 c à c menthe séchée1/2 c à c paprika en paillettessel ... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Köfte en croûte de boulgour - İçli Köfte - Version #2

Voici une deuxième version des içli köfte dont vous trouverez l'autre recette ici. La seule différence avec la première version est dans la croûte de boulgour: la farce reste plus ou moins la même. J'ai également trouvé sur internet une vidéo ici qui explique très bien le façonnage de ces köfte qui est un peu difficile. C'est en V.O mais vous pourrez voir avec quelle dextérité les cuisinières turques font ces petits délices. Verdict par rapport à la première recette publiée: 1. J'ai trouvé la croûte de boulgour plus... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Salade de carottes au yaourt - Havuc salatası

Cette recette est assez versatile car elle peut être utilisée comme salade d'accompagnement ou bien comme 'dip' ou tartinade comme on dit en français. A vous de choisir. Personnellement je l'avais préparée pour accompagner des köfte et cela était parfait. Juste un conseil : Éviter les sorties en boîte ou une soirée romantique si votre autre moitié n'en a pas mangé car votre haleine en fera fuir plus d'un! Ingrédients:5 ou 6 carottes2 verres (2 x 200ml) de yaourt2 grosses gousses d'ail (d'où l'haleine ;-o)une filet d'huile... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Köfte en croûte de boulgour - İçli köfte - Version #1

Tout d’abord je tiens à m’excuser pour la photo. Je faisais ces köfte pour la première fois et je crois que j’ai encore besoin d’un peu d’entraînement. Mais comme on m’a demandé la recette j’ai quand même décidé de la publier car malgré leur air un peu louche, ces köfte étaient vraiment très bons. Cette fois-ci je n’ai pas pu m’aider des conseils avisés de mes voisines car le long de la mer Noire cette recette est plutôt méconnue. On retrouve surtout ces köfte dans le sud-est de la Turquie car cette... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Anchois frais et légumes de saison au four

On continue avec les anchois frais : Et oui c'est la pleine saison! Cette fois-ci voici un repas complet avec des légumes de saison : pommes de terre et carottes.  Ingrédients:1 kg anchois frais4 pommes de terre2 carottes1 oignon3 c à s persil plat1 filet d'huile d'olive1 verre vin blanc (facultatif)sel - poivre Méthode:Evider et nettoyer les anchois frais. Eplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper en rondelles et réserver. Couper l'oignon en dés ou en croissants de lune au choix. Dans un... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Soupe tomates - cheveux d'anges - Şehriyeli domates çorbası

Lorsque je suis arrivée en Turquie il y a maintenant de ça quelques années, ce qui m'avait le plus frappé, c'était la variété de soupes que l'on pouvait trouver mais aussi le fait qu'elles étaient toutes tellement différentes de la 'bonne soupe de légumes' typiquement française. Alors voici une soupe un peu différente de celles postées précédemment, cette fois ci à base de tomates et de persil. Ingrédients:3 tomates100g viande hachée1 c à c concentré de tomates1.5 l eau4 c à s pâtes cheveux d'anges4 c à s persil platsel... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Des cadeaux de Noël pour la Croix Rouge

Juste un petit mot car j'ai trouvé cette initiative super: Il s'agit d'aller faire un tour sur le blog Mon beau sapin et pour chaque visiteur, un don est fait à la Croix Rouge par le sponsor du Blog. Tous ces dons permettront d'acheter des cadeaux de Noël pour les enfants défavorisés. Alors allez y faire un tour. Cela ne vous coûtera rien et le blog est plein de BD sympas sur le thème de Noël. Il y a aussi un lien vous permettant, si vous le souhaitez, de faire vous même un don à la Croix Rouge. Alors n'hésitez pas à... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Escargots Tahini-Noix - Tahinli Anadolu çöreği

A part du houmous que faire avec du tahini (pâte de sésame)? Alors voici une idée d'escargots fourrés au tahini. Ce qui m'a plu dans cette recette c'est que ces escargots ne sont pas très sucrés mais c'est justement ce qu'on leur a reproché à table: c'est dur de plaire à tout le monde! D'autres recettes utilisant cette pâte de sésame suivront bientôt. Si vous ne connaissez pas le tahini, c'est une pâte préparée à base de graines de sésame écrasées un peu de la même façon que le beurre de cacahuètes mais le goût est tout à fait... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Anchois frais au four - Fırında Hamsi

La Mer Noire est réputée dans toute la Turquie pour ses anchois dont c'est la pleine saison de pêche. Figurez-vous que dans un port de pêche comme Trabzon, le kilo d'anchois est vendu la somme dérisoire de 50 centimes d'euros  voir 1 euro le kilo!!!! Vous imaginez donc bien que ce poisson est sur la table de nombreuses familles tout au long de l'automne et de l'hiver à ce prix là! Les anchois sont délicieux au barbecue mais vu la température extérieure, on se tourne vers le four bien au chaud à la maison : Et oui nous... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Rouleaux d'Aubergines au boeuf - Köfteli Patlıcan

Voici une recette que nous apprécions beaucoup à la maison. C'est très facile à réaliser et moi qui adore les aubergines j'avoue que je me régale! En plus cela se prépare à l'avance donc impeccable lorsqu'on a des invités! Ingrédients (pour une vingtaine de rouleaux) :4 aubergines300g viande de boeuf hachée1 poivron vert1 oignon moyen1 c à c origan3 c à s persil plat1 c à s concentré de tomates ou de poivronssel - Paprika en paillettes1 petite boite de tomates en dés Méthode:Laver les aubergines et les découper dans le... [Lire la suite]
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