07 août 2009

Soupe à la tomate - Domates Çorbası

Une recette de soupe pour l'été. Les enfants aiment beaucoup en général (en tous cas chez nous c'est un succès). Facile, rapide et économique: que demander de plus! En Turquie la soupe est une institution. Certains en mangent même au petit déjeuner!!!!! Donc même en été la soupe fait partie des plats que l'on mange. Et puis avec le Ramadan qui approche en août, alors là, pas question de faire un repas sans commencer par de la soupe pour se réhydrater après une longue journée sans rien boire. Ingrédients:2 ou 3... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 14:33 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

01 août 2009

Salade d'aubergine au yaourt - Patlıcan salatası

Retour de vacances en douceur avec une recette très facile pour l'été et les barbecues! Ingrédients:2 aubergines2 yaourts2 gousses d'ailselpoivre Méthode:La première étape de cette recette consiste à débarrasser le yaourt de son liquide pour le rendre plus épais comme pour la recette de la salade de carottes ou du Haydari. Pour ma part je m'y prends la veille ce qui facilite les choses. Disposer une passoire recouverte d'un linge fin sur un saladier (Éviter les linges colorés qui risquent de déteindre ou vous aurez du... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 10:14 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juillet 2009

Blog en vacances !

Un court message pour vous informez que je fais une pause vacances pour le mois de juillet ! Départ ce weekend pour Antalya et la côte méditerranéenne de la Turquie. A programme : du soleil, la piscine, la mer et du tourisme ..... Ahhhh les vacances...... Donc rendez-vous en août pour de nouvelles recettes !
Posté par Aline08 à 11:15 - Commentaires [20] - Permalien [#]
27 juin 2009

Pâtes fraîches turques - Erişte Makarna

En Turquie, les femmes préparent leurs pâtes elles-mêmes surtout pendant la période du ramadan. Il y a plusieurs façons de faire mais voici une recette de pâtes fraîches qui elles ne sont pas pour être conservées mais pour être manger le jour même. En plus j'ai pu filmer ma belle-maman en train de préparer les pâtes donc vous avez la chance de voir le tout en vidéo !!! Il y a 4 courtes vidéos à regarder dans l'ordre (1-4). Pas besoin d'outils particulier pour cette recette. La seule chose est qu'en Turquie on utilise un... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 10:38 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
23 juin 2009

Une petite devinette avant les vacances

Connaissez-vous cet arbuste? Ils sont en fleurs partout ce mois-ci dans mon petit coin de Turquie! Alors si vous pouvez me dire de quel arbre il s'agit, laissez moi un commentaire! La première personne à trouver la bonne réponse recevra un échantillon d'épices en provenance directe de Turquie!!! Bonne chance à tous ;-))))) EDIT DU 24 JUIN 2009 : Félicitations à Kikou qui a trouvé la bonne réponse la première! Il s'agit en effet d'un grenadier où poussent les grenades. Les fruits ne pourront être récoltées qu'à... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 19:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
17 juin 2009

Petits biscuits sablés turcs - Un kurabiyesi

Voici une recette turque de petits sablés très faciles à réaliser et vraiment très bons. Ingrédients:425g farine150g sucre glace250g beurre1 sachet de levure chimique + un peu de sucre glace Méthode:Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et la levure. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange à base de farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte sablée (qui s'effrite). Préchauffer le four à 180C. Former des petites boules de pâte de la taille d'une noix et les disposer sur une plaque... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 11:01 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

11 juin 2009

Quiche aux épinards et à la Feta

Voici une quiche (recette bien française je vous l'accorde) d'inspiration turque préparée à base d'épinards et de Feta. Ce mélange est vraiment délicieux. Essayez et vous l'adopterez j'en suis sûre. Les proportions pour la garniture de cette quiche sont un peu approximatives car c'est vraiment quelque chose que je fais à vue d'oeil. On pourrait aussi remplacer une partie du lait par de la crème fraîche. Ingrédients:Pour la pâte à tarte:200g farine100g beurre1 pincée sel5 c à s eau Pour la garniture:Epinards frais ou... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 12:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 juin 2009

Aubergines à l'huile d'olive - Zeytinyağlı Patlıcan

L'été arrive et en Turquie on aime bien manger les légumes préparés à l'huile d'olive. Toutes sortes de légumes peuvent être préparés de cette manière. Ces plats peuvent être servis avec du riz ou bien avec des grillades. J'ai déjà publié une recette de haricots verts à l'huile d'olive et voici maintenant des aubergines. Ingrédients:1kg aubergines3 oignons4 petits poivrons turcs4 tomates3 gousses d'ail1 c à s concentré de tomates1 c à c sucre en poudre2 c à s persil100 ml huile d'olivesel et poivre du moulin Méthode:Laver... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 19:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 mai 2009

Découverte : Le Pourpier - Semizotu

Photo tirée du site: http://www.wildmanstevebrill.com/ Aujourd'hui je souhaitais vous faire découvrir le pourpier qui est une plante qui pousse 'toute seule' un peu partout en Turquie et qui est souvent prise pour une mauvaise herbe. Le pourpier est semble-t-il riche en oméga 3 , vitamines A et C, calcium, fer, sodium, potassium et magnésium. Il est aussi riche en antioxydants. Pour plus d'informations, vous pouvez cliquez ici. En Turquie on le consomme en salade mais également dans les soupes et plats principaux... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 09:35 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
23 mai 2009

Şekerpare à la semoule de blé - İrmikli Şekerpare

Voici une deuxième variante pour ces petits biscuits mais cette fois-ci avec de la semoule de blé fine en plus de la farine. Ils ont vraiment un goût différent de la première recette de Şekerpare. Personnellement je pense mettre un peu moins de semoule de blé et un peu plus de farine la prochaine fois. Ingrédients (pour 18 à 20 biscuits) :170g semoule de blé fine100g farine80ml yaourt80ml huile1 oeuf1 sachet de levure chimiqueNoisettes entières Pour le sirop:500ml eau400g sucre Méthode:Dans un saladier,... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 11:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,