08 octobre 2009

Gâteau qui pleure - İslak Kek

Voici un gâteau très populaire en Turquie. On l'appelle 'gâteau mouillé' ou bien 'gâteau qui pleure' car on verse du lait un peu comme un sirop sur le gâteau à la sortie du four.  Vous remarquerez aussi que ce gâteau ne contient pas de matières grasses: Ce n'est pas un oubli! Alors essayez cette recette sans trop de remords: Ce gâteau est vraiment délicieux et fort en chocolat. Ingrédients:6 oeufs375g sucre250g farine75g cacao1 sachet sucre vanillé1 sachet levure chimique100 ml lait+ 300 ml lait (a verser après la... [Lire la suite]
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01 octobre 2009

Köfte aux aubergines - Patlıcan Kebab

J'ai trouvé cette recette sur un blog en anglais 'My Turkish Kitchen' et l'idée m'a tout de suite plu. Belle présentation et puis les aubergines , j'adore ... D'habitude si vous demandez un patlıcan kebab au restaurant, on vous servira ce plat sous forme de brochette. Là c'est un peu différent mais très bon. Ingrédients (Pour un plat rond de 28 cm de diamètre):5 à 6 aubergines2 grosses tomates500g de viande hachée1 oignon5 gousses d'ail1/2 c à c paprika en paillettes1/3 c à c bicarbonatesel Méthode:Mixer l'oignon et... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Dip au poivron rouge et noix - Muhammara

Un autre meze avec le début de la saison des noix. Ce meze se retrouve plutôt dans le sud-est de la Turquie. C'est aussi très facile à préparer. Ingrédients:1 poivron rouge3 biscottes2 c à s noix1 citron1/2 c à c cumin en poudre3 c à s huile d'olive vierge extra1/2 c à c concentré de tomatesselPaprika en paillettes ou poivre Méthode:Dans un mixeur déposer les biscottes et les noix. Les réduire en miettes. Ajouter le poivron et mixer de nouveau. Verser le tout dans un bol et ajouter le reste des ingrédients sauf le sel et... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Petits böreks aux feuilles de güllaç

Il me restait des feuilles de güllaç après avoir réalisé ce dessert et il fallait bien les utiliser. Dans un magazine turc, j'ai trouvé cette recette de petits 'gül börek' réalisés à partir de feuilles de güllaç. Le résultat était très bon et présentable mais les feuilles de güllaç étaient assez difficiles à manipuler pour la réalisation de ces böreks. Ingrédients (pour 10 petits böreks):5 feuilles de güllaç250g Feta2 c à s persil200 ml lait1 jaune d'oeufgraines de nigelle Méthode:Dans un bol, mélanger la feta et le... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Poivrons rouges farcis au fromage - Peynirli salçalık biber dolması

C'est la pleine saison de ces poivrons rouges (cornes) en Turquie. Ces poivrons sont vraiment délicieux et je dois dire que nous en faisons une cure ces temps-ci. Même mon fils qui n'aime pas les poivrons d'ordinaire, raffole de ces poivrons rouge foncés au goût tout doux. Ici on les appelle 'salçalık biber' car ils servent pour préparer la 'salça' c'est à dire le concentré de poivrons (comme le concentré de tomates mais avec des poivrons rouges). Préparés de cette manière ces poivrons sont vraiment délicieux. La photo ne... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

Le grenadier - suite

Voici quelques nouvelles de notre grenadier dont nous avions parlé au mois de juin dernier. Comme vous pouvez le voir, les fleurs ont laissés place à de petits fruits ('Nar' - grenade en turc) qui vont encore grossir. Voici une photo d'un fruit coupé en deux. Les petits grains sont pour l'instant blancs mais ils deviendront rouges vifs. On voit bien aussi les membranes entre les grains. Allez, encore un peu de patience ....
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03 septembre 2009

Güllaç

Voici un dessert lacté que l'on consomme beaucoup pendant le ramadan. A vrai dire ce dessert se retrouve plus du coté d'Istanbul que sur la Mer noire. Pour réaliser ce dessert il vous faudra des feuilles de 'Güllaç'. Ce sont des feuilles très très fines (on voit au travers) préparée à base de fécule de mais principalement. Ces feuilles sont rondes d'un diamètre de 40 cm environ un peu comme les feuilles de yufka turques. On les trouve ici toutes prêtes. feuilles de güllaç Pour cette recette, j'ai utilisé un plat en pyrex... [Lire la suite]
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28 août 2009

Petits böreks sucrés aux noisettes - Fındıklı Gül böreği

Miam, miam .... Voici de jolis petits böreks individuels. On les appellent 'gül böreği' en turc (börek rose) car ils ressemblent à des roses! On peut bien sûr faire ces böreks sucrés ou salés. Ici une petite recette toute simple sucrée. Il y en a une autre ici. Ingrédients:3 yufkas150g noisettes en poudre10 c à c bombées de sucre en poudre1 verre d'huile neutre (200 à 250ml) Méthode:Dans un bol, mélangez la poudre de noisettes et le sucre en poudre. Si vous utilisez des yufkas (forme ronde), coupez chacune en 4... [Lire la suite]
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20 août 2009

Riz frit aux saveurs méditerranéennes

Une petite idée recette si vous ne savez que faire de vos restes de riz. Normalement le riz préparé de cette façon est plutôt du registre de la cuisine asiatique mais là j'ai utilisé des ingrédients typiquement méditerranéens (bref avec ce que j'ai trouvé dans mon frigo). C'est vraiment très rapide à préparer pour les jours où on n'a pas trop envie de cuisiner. Et puis vous pouvez le décliner selon vos goûts ... Ingrédients:400g riz cuit1 oignon1 poivron (ici un rouge mais un vert serait peut-être plus joli)1 tomate150g... [Lire la suite]
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14 août 2009

Agneau sur lit de purée d'aubergines - Hünkar Beğendi

Cela faisait un bon moment que j'attendais la saison des aubergines pour faire ce plat. C'est une recette plutôt facile et pas du tout fade (ce dont j'avais peur pour la purée d'aubergines). Je pense même mettre un peu moins de fromage dans la purée la prochaine fois. Pour la petite histoire, 'Hünkar Beğendi' en Turc signifie 'Délice du sultan'. Deux histoires circulent quant à l'origine de ce nom. La première est que ce plat aurait été créé pour le Sultan Murat IV (1612-1640). La deuxième veut que l'impératrice Eugénie... [Lire la suite]
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