23 août 2010

Soupe de pâtes et lentilles vertes - Yeşil Mercimekli Erişte Çorbası

Une recette de soupe un peu différente aujourd'hui. Elle est très simple à réaliser et économique. Notez bien que les lentilles vertes turques sont différentes des lentilles vertes que l'on cuisine en France: Elles ont une couleur plutôt marron et cuisent assez rapidement. Voir la photo ci-dessous. Ingrédients:1 verre (200ml) lentilles vertes1 verre (200ml) pâtes plates3 tomates1 poignée d'épinards en branches (frais ou surgelés)1 filet d'huile d'olivesel et poivre du moulin Méthode:Dans une grande casserole,... [Lire la suite]
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20 août 2010

Biscuits australiens

Voici une recette vraiment pas turque du tout puisqu'elle serait originaire d'Australie apparemment. Cette recette est tirée du livre 'Gâteaux simplissimes', un hors-série de la collection Marabout Chef. C'est une recette rapide, facile et économique. Les biscuits ont vraiment été appréciés par les enfants. Ingrédients:90g flocons d'avoine150g farine220g sucre roux (je n'ai mis que 150g)45g noix de coco râpée125g beurre2 c à s sirop d'érable (J'ai mis du miel) 1 c à s d'eau1/2 c à c bicarbonate de soude ... [Lire la suite]
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11 août 2010

Soupe pomme de terre - lentilles

Une soupe toute simple et peu chère que les enfants aiment beaucoup. Et puis en ce premier jour de ramadan, la soupe en début de repas est incontournable! Ingrédients:3 grosses pommes de terre1 oignons1 verre (200ml) lentilles corailsel et poivre du moulin Méthode:Eplucher les pommes de terre et les couper en quartiers. Emincer l'oignon. Dans une grande casserole, mettre tous les ingrédients et recouvrir d'eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Passer le... [Lire la suite]
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09 août 2010

Sauce tomate maison pour l'hiver

La pleine saison des tomates est là et pour celles et ceux qui voudraient faire des bocaux pour cet hiver, voici une recette de sauce tomate toute simple pour conserver le gout des bonnes tomates même en plein hiver. Ingrédients:5 kg tomates bien mures5 gousses d'ail3 c à s huile d'olive1 grosse botte de persil (ou basilic)5 c à c sucresel et poivre Méthode:La première chose à faire et qui est certainement la plus longue est d'éplucher toutes les tomates. C'est vrai que ça prend du temps mais personellement je préfère de... [Lire la suite]
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03 août 2010

Su böreği

C'est la première fois que je prend le temps de faire mes yufkas moi-même! (c'est si facile de les acheter toutes prêtes ici en Turquie!) Je me suis donc lancée dans la préparation d'un 'su böreği', littéralement du 'börek à l'eau'. Il faut bien le dire: ça prend du temps! Mais le goût est vraiment différent de celui des böreks préparés avec des yufkas achetées dans le commerce. C'est aussi assez lourd donc avec un börek, on pourra facilement compter pour 6 à 8 personnes (si on ne mange que ça) pour cette recette, préparée dans... [Lire la suite]
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28 juin 2010

Aubergines farcies végétariennes - Imam Bayıldı

De retour avec une recette de saison avec les aubergines. Cette recette est un classique de la cuisine turque et je suis étonnée de ne pas l'avoir postée plus tôt sur le blog. Vous trouverez la version avec viande en cliquant ici. Ingrédients:5 aubergines3 oignons3 petits poivrons turcs3 tomates8 petites gousses d'ail1 c à c sucre4 c à s huile d'olivePersilsel et poivre du moulin Méthode:Couper les queues des aubergines (vous pouvez aussi les laisser, c'est juste une question de présentation) puis avec un épluche-légumes,... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Helva - Un helvası

Surtout n'essayez pas de compter les calories pour ce dessert! Ce n'est vraiment pas recommandé mais c'est trop bon. C'est un dessert assez courant dans les foyers turcs car peu coûteux, rapide et facile. Je sais que la liste des ingrédients ne donne pas trop envie d'essayer mais ... a vous de voir! Ingrédients:125g beurre150g farine225g sucre500ml lait1 sachet de sucre vanillé1 c à s pignons de pin (facultatif) Méthode:Faire réchauffer le lait avec le sucre vanillé. Dans une autre casserole, faire fondre le... [Lire la suite]
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18 mars 2010

Epinards à la viande - Ispanak yemegi

Une recette très simple à réaliser et qui change des épinards à la crème. Ingrédients:700g épinards en branches1 verre (200ml) de riz rond400g viande hachée1 oignon1 gousse d'ail1 c à s concentré de tomatesSel et poivre du moulin Méthode:Dans une sauteuse faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et l'ail et laisser revenir quelques minutes de plus. Ajouter le riz, le concentré de tomates, le sel, le poivre et bien mélanger puis verser 4 à 5 verres d'eau chaude dans la sauteuse.... [Lire la suite]
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27 février 2010

Gâteau à la carotte

Une recette pas très turque pour le coup mais un délicieux gâteau pour les gourmands! Ingrédients:300g farine 2 c à s cannelle 1/2 c à c bicarbonate 1 sachet de levure chimique 200g de sucre roux 4 oeufs 250ml huile le zeste d'une orange le zeste d'un citron 200g carottes râpées 150 noix concassée Pour le glaçage: 100g beurre à température ambiante 50g sucre glace 200g de fromage frais (type St Moret)  Méthode :Préchauffer le four à 150C. Dans un saladier, mélanger la farine, la cannelle, la levure et... [Lire la suite]
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18 février 2010

Vos magazines préférés chez vous !

Alors là je m'adresse plus particulièrement aux expatriés qui comme moi ont beaucoup de mal à avoir accès à la presse française. Il s'agit du site d'Uni-Presse qui vous permet de recevoir la presse française de votre choix par courrier et ce partout dans le monde!!!!  Mais vous pouvez également recevoir vos magazines tout simplement en France si vous le désirez ! Je trouve ce site vraiment utile lorsqu'on habite à l'étranger et qu'on essaye de suivre un peu la presse française. Je vous recommande donc ce site qui offre un... [Lire la suite]
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