11 décembre 2009

Poulet et riz au safran - Safron Pilav

Voici une deuxième recette que vous retrouverez dans le magasine 'Bonjour Istanbul' de Décembre 2009. Une recette facile et si vous voulez, vous pouvez ne préparer que le riz qui pourra s'accommoder avec votre repas de fêtes. Ingrédients:Pour le riz:1 oignon1 mesure (300ml) riz1 mesure (300ml) eau chaudeune grosse pincée de safran25g beurresel Pour le poulet:4 escalopes de poulet1 mesure (300ml) petits-pois frais / congelésQuelques filaments de safransel et poivre1 c à s persil Méthode:Pour le riz:Couper... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 11:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 décembre 2009

Börek tricolore - Üç renkli rulo böreği

Aujourd'hui, c'est deux variantes de la même recette que je vous propose: une version au pastirma (Boeuf séché) et une version à la Feta. Vous pourrez retrouver cette recette dans le magasine 'Bonjour Istanbul' de Décembre 2009. En effet le magasine m'a demandé de préparer un menu pour les fêtes de fin d'année dont voici la première recette. Ce Börek est très facile à réaliser. Voici donc la première version au pastirma: Ingrédients:4 yufkas200 ml lait50 ml huile150g pastirma ou viande des grisons ou viande de bœuf... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 10:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 novembre 2009

Feuilles de chou farcies - Lahana Sarması

Encore une recette de chou me direz vous! Oui, mais ces feuilles de chou farcies sont tellement bonnes!!! Cette recette est un peu longue comme pour toutes les recettes de feuilles (de vigne, de chou) farcies mais cela en vaut la peine si vous avez un peu de temps devant vous. Ingrédients:1 beau chou blanc (2 kg)300g riz300g viande hachée1 oignon émincé2 c à s concentré de tomates2 c à s huile d'olive2 c à s eau2 c à s persil1 c à s aneth1/2 c à c cumin en poudre1 c à c menthe séchée1/2 c à c paprika en paillettesSel et... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 08:43 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 novembre 2009

Dessert au potiron - Kabak Tatlısı

Voici un dessert très populaire en Turquie, en tous cas dans la région de la Mer Noire. C'est très simple à réaliser vous verrez. Ingrédients:1 kg potiron (après avoir été vidé et épluché)150g sucre40g noix Méthode:Découper le potiron en cubes de 3 cm de coté environ puis les déposer dans un plat. Les recouvrir du sucre et laisser reposer 5 à 6 heures recouvert de film étirable ou bien d'alu. Dans une casserole avec couvercle, déposer les cubes de potiron avec le jus obtenu après la marinade dans le sucre. Porter à... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 08:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 novembre 2009

Salade de chou rouge - Mor lahana salatası

Bonjour à tous et merci pour vos messages durant mon absence. On redémarre avec une recette très facile, mais également de saison, avec du chou rouge. Ce chou est principalement consommé en salade en Turquie pour accompagner Döner, Pide ou Lahmacun. Et vu les températures ce matin ici à Kastamonu, on a besoin de faire le plein de vitamines pour se protéger du froid (et des microbes!!!). Ingrédients:1/3 chou rougeJus de 1/2 citron2 c à s huile d'olivesel et poivre du moulin Méthode:Laver le chou et le couper en fines... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 09:12 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 octobre 2009

Blog en pause!

Une petite pause 'déménagement' qui ne durera pas trop longtemps je l'espère. Tout dépendra de notre connexion internet et de la rapidité des Telecoms turcs ...... euh, là c'est moins sûr déjà...... En effet, nous quittons la petite ville d'Artvin dans le nord-est de la Turquie pour Kastamonu au nord d'Ankara donc dans le nord-ouest de la Turquie. Pour voir un peu à quoi ressemble Kastamonu, allez faire un tour dans mon album photo en cliquant sur l'album du même nom dans la colonne de droite. Donc à bientôt pour de... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 09:58 - Commentaires [15] - Permalien [#]

29 octobre 2009

Soupe au blé et pois chiches - Toyga Çorbası

Voici une soupe qui nous vient de Cankırı pas très loin d'Ankara. C'est une soupe pour l'hiver vraiment avec pois chiches et blé. Si vous utilisez des pois chiches et du blé précuits, cette soupe se prépare très rapidement. Vous n'aurez pas besoin de faire tremper les légumes secs la veille et la cuisson sera plus rapide également. Ingrédients:1 verre (200ml) blé dur (type Ebly)1/2 verre (100ml) pois chiches (une petite boite si en conserve)2 c à s farine2 yaourts1 oeufsel Pour la sauce:25g beurre1 c à c menthe... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 09:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 octobre 2009

Marrons chauds ! - Kestane

La saison des marrons chauds a commencé en Turquie et on trouve des vendeurs ambulants un peu partout. En fait rien de bien difficile à faire à la maison mais il faut trouver des marrons de bonne qualité! Ingrédients:Marrons frais Méthode:Inciser les marrons sur tout un coté à l'aide d'un couteau. Dans une poêle ou sauteuse avec un couvercle, déposer les marrons. Faire cuire à feu vif à couvert en remuant de temps en temps. Servir chaud!
Posté par Aline08 à 10:21 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
19 octobre 2009

Tartinade aux poivrons - Kırmızı Biber ezmesi

L'automne est vraiment la saison des mises en bocaux et en Turquie tout le monde s'y attèle pour ne rien perdre des fruits et légumes d'été. Entre les confitures et autres bocaux de haricots verts, mais, sauce tomate ...... Bref de quoi vous réconforter l'hiver lorsqu'il fait froid et moche! Voici donc une recette de tartinade. En général celle-ci se mange plutôt au petit déjeuner avec un peu de feta .... un régal. Mais avec des chips, des bâtonnets de légumes ou bien encore des gressins cette tartinade est tout autant... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 13:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
15 octobre 2009

Boeuf aux légumes d'été - Dana Etli Sebzeli türlü

Voici une recette toute simple de viande avec ses légumes de saison. On retrouve beaucoup ce genre de plat en Turquie que l'on appelle 'sulu yemek': C'est un terme général qui désigne tous les plats en sauce. Chez nous les enfants aiment quand la viande est bien cuite ainsi que les légumes qui se 'démontent' presque. A vous de voir si vous voulez augmenter le temps de cuisson. Ingrédients:500g viande de boeuf1 oignon3 aubergines1 poivron rouge1 poivron vert3 tomates2 gousses d'ail1 c à s concentré de tomates2 c à s... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 13:59 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,