14 janvier 2010

Salade de betterave au yaourt - Pancar salatası

Une façon différente d'accommoder les betteraves. Si vous râpez la betterave très finement ou bien la passez au mixeur, cette salade se transforme en tartinade pour l'apéro avec sa belle couleur rose! Ingrédients:1 betterave2 yaourts1 c à s aneth (fraiche ou surgelée)1 gousse d'ail hachéesel et poivre du moulin Méthode:Préparer les yaourts pour les débarrasser de leur liquide comme expliqué ici. Faire cuire la betterave dans une grande quantité d'eau salée (pour ma part, à la cocotte-minute 1/2 heure à partir de la mise... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Tartinade aux poivrons - Kırmızı Biber ezmesi

L'automne est vraiment la saison des mises en bocaux et en Turquie tout le monde s'y attèle pour ne rien perdre des fruits et légumes d'été. Entre les confitures et autres bocaux de haricots verts, mais, sauce tomate ...... Bref de quoi vous réconforter l'hiver lorsqu'il fait froid et moche! Voici donc une recette de tartinade. En général celle-ci se mange plutôt au petit déjeuner avec un peu de feta .... un régal. Mais avec des chips, des bâtonnets de légumes ou bien encore des gressins cette tartinade est tout autant... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Dip au poivron rouge et noix - Muhammara

Un autre meze avec le début de la saison des noix. Ce meze se retrouve plutôt dans le sud-est de la Turquie. C'est aussi très facile à préparer. Ingrédients:1 poivron rouge3 biscottes2 c à s noix1 citron1/2 c à c cumin en poudre3 c à s huile d'olive vierge extra1/2 c à c concentré de tomatesselPaprika en paillettes ou poivre Méthode:Dans un mixeur déposer les biscottes et les noix. Les réduire en miettes. Ajouter le poivron et mixer de nouveau. Verser le tout dans un bol et ajouter le reste des ingrédients sauf le sel et... [Lire la suite]
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01 août 2009

Salade d'aubergine au yaourt - Patlıcan salatası

Retour de vacances en douceur avec une recette très facile pour l'été et les barbecues! Ingrédients:2 aubergines2 yaourts2 gousses d'ailselpoivre Méthode:La première étape de cette recette consiste à débarrasser le yaourt de son liquide pour le rendre plus épais comme pour la recette de la salade de carottes ou du Haydari. Pour ma part je m'y prends la veille ce qui facilite les choses. Disposer une passoire recouverte d'un linge fin sur un saladier (Éviter les linges colorés qui risquent de déteindre ou vous aurez du... [Lire la suite]
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09 février 2009

Houmous

Je pense que le houmous n'est plus à présenter! Bizarrement en Turquie où on mange beaucoup de pois chiches et autres légumes secs, le houmous n'est pas un meze très répandu (en tous les cas le long de la Mer noire). Je vous mets quand même ma recette parmi tant d'autres. C'est une recette de 'base'. Ensuite à vous d'ajuster les quantités selon vos envies. Ingrédients:1 grosse boîte de pois chiches5 c à s tahini (pâte de sésame)6 c à s huile d'olive1 citron3 gousses d'ail 1/2 c à c cumin en poudre1/2 c à c piment en... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Dip au yaourt - Haydari

Voici un dip au yaourt très populaire en Turquie. C'est super rapide et super facile à préparer. On peut ensuite y tremper des batonnets de légumes (poivrons, carottes, concombres) ou bien des gressins. J'aime beaucoup proposer ce genre de choses à l'apéritif (houmous ou autre) car de cette manière j'évite de servir tous ces gateaux salés dont s'empiffrent rafollent les enfants qui finnissent par ne rien manger! Ingrédients:2 verres (2x 200ml) de yaourt2 gousses d'ail1 c à c menthe séchée1/2 c à c paprika en paillettessel ... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Salade de carottes au yaourt - Havuc salatası

Cette recette est assez versatile car elle peut être utilisée comme salade d'accompagnement ou bien comme 'dip' ou tartinade comme on dit en français. A vous de choisir. Personnellement je l'avais préparée pour accompagner des köfte et cela était parfait. Juste un conseil : Éviter les sorties en boîte ou une soirée romantique si votre autre moitié n'en a pas mangé car votre haleine en fera fuir plus d'un! Ingrédients:5 ou 6 carottes2 verres (2 x 200ml) de yaourt2 grosses gousses d'ail (d'où l'haleine ;-o)une filet d'huile... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Tartelettes Feta et Tomates séchées

Suite de la pendaison de crémaillère avec une recette plutôt française mais qui rappelle la turquie avec la feta et les tomates séchées. Ingrédients (Pour une vingtaine de tartelettes):Pour la pâte :400g farine200g beurre froid1 pincée de selun peu d'eau (environ 8 c à s) Pour la garniture:3 oeufs100 ml lait150g fetaune dizaine de tomates séchéesbasilique séchésel - poivre Méthode:Tout d'abord préparer la pâte à tarte : Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Du bout des doigts mélanger le beurre froid coupé en... [Lire la suite]
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12 juillet 2008

Mézé de haricots blancs - Piyaz

Voici une recette de mézé des plus faciles. Les légumes secs occupent une place de choix dans la cuisine turque et en particulier les haricots secs qui sont à la base de l'alimentation de nombreuses familles turques. Je n'allais pas vous présenter une recette d'hiver en ce mois de juillet, alors voici une idée de mézé (ou salade) super simple. On retrouve souvent ce mézé appelé 'piyaz' pour accompagner les 'köfte' (en tous cas dans la région de Trabzon - nord est de la Turquie le long de la mer noire). Ingrédients:1... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Champignons au fromage et à l'ail - Kaşarlı Mantar

Lorsque nous allons au restaurant en Turquie nous commandons souvent des 'meze' qui sont comme des hors d'oeuvre à la Turque. En général la table est remplie de nombreux plats et chacun se sert un peu de tout le tout avec un pain plat special très léger. Bref la plupart du temps on n'a déjà plus faim avant même de commander le plat principal. Promis, je prendrai une photo la prochaine fois. Donc voici une recette de meze qui nous est souvent servi le long de la Mer Noire. Ingrédients: 350g de champignons de Paris 40 g... [Lire la suite]
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