30 octobre 2009

Blog en pause!

Une petite pause 'déménagement' qui ne durera pas trop longtemps je l'espère. Tout dépendra de notre connexion internet et de la rapidité des Telecoms turcs ...... euh, là c'est moins sûr déjà...... En effet, nous quittons la petite ville d'Artvin dans le nord-est de la Turquie pour Kastamonu au nord d'Ankara donc dans le nord-ouest de la Turquie. Pour voir un peu à quoi ressemble Kastamonu, allez faire un tour dans mon album photo en cliquant sur l'album du même nom dans la colonne de droite. Donc à bientôt pour de... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 09:58 - Commentaires [15] - Permalien [#]

29 octobre 2009

Soupe au blé et pois chiches - Toyga Çorbası

Voici une soupe qui nous vient de Cankırı pas très loin d'Ankara. C'est une soupe pour l'hiver vraiment avec pois chiches et blé. Si vous utilisez des pois chiches et du blé précuits, cette soupe se prépare très rapidement. Vous n'aurez pas besoin de faire tremper les légumes secs la veille et la cuisson sera plus rapide également. Ingrédients:1 verre (200ml) blé dur (type Ebly)1/2 verre (100ml) pois chiches (une petite boite si en conserve)2 c à s farine2 yaourts1 oeufsel Pour la sauce:25g beurre1 c à c menthe... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 09:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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25 octobre 2009

Marrons chauds ! - Kestane

La saison des marrons chauds a commencé en Turquie et on trouve des vendeurs ambulants un peu partout. En fait rien de bien difficile à faire à la maison mais il faut trouver des marrons de bonne qualité! Ingrédients:Marrons frais Méthode:Inciser les marrons sur tout un coté à l'aide d'un couteau. Dans une poêle ou sauteuse avec un couvercle, déposer les marrons. Faire cuire à feu vif à couvert en remuant de temps en temps. Servir chaud!
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19 octobre 2009

Tartinade aux poivrons - Kırmızı Biber ezmesi

L'automne est vraiment la saison des mises en bocaux et en Turquie tout le monde s'y attèle pour ne rien perdre des fruits et légumes d'été. Entre les confitures et autres bocaux de haricots verts, mais, sauce tomate ...... Bref de quoi vous réconforter l'hiver lorsqu'il fait froid et moche! Voici donc une recette de tartinade. En général celle-ci se mange plutôt au petit déjeuner avec un peu de feta .... un régal. Mais avec des chips, des bâtonnets de légumes ou bien encore des gressins cette tartinade est tout autant... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 13:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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15 octobre 2009

Boeuf aux légumes d'été - Dana Etli Sebzeli türlü

Voici une recette toute simple de viande avec ses légumes de saison. On retrouve beaucoup ce genre de plat en Turquie que l'on appelle 'sulu yemek': C'est un terme général qui désigne tous les plats en sauce. Chez nous les enfants aiment quand la viande est bien cuite ainsi que les légumes qui se 'démontent' presque. A vous de voir si vous voulez augmenter le temps de cuisson. Ingrédients:500g viande de boeuf1 oignon3 aubergines1 poivron rouge1 poivron vert3 tomates2 gousses d'ail1 c à s concentré de tomates2 c à s... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Gâteau qui pleure - İslak Kek

Voici un gâteau très populaire en Turquie. On l'appelle 'gâteau mouillé' ou bien 'gâteau qui pleure' car on verse du lait un peu comme un sirop sur le gâteau à la sortie du four.  Vous remarquerez aussi que ce gâteau ne contient pas de matières grasses: Ce n'est pas un oubli! Alors essayez cette recette sans trop de remords: Ce gâteau est vraiment délicieux et fort en chocolat. Ingrédients:6 oeufs375g sucre250g farine75g cacao1 sachet sucre vanillé1 sachet levure chimique100 ml lait+ 300 ml lait (a verser après la... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 12:37 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
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01 octobre 2009

Köfte aux aubergines - Patlıcan Kebab

J'ai trouvé cette recette sur un blog en anglais 'My Turkish Kitchen' et l'idée m'a tout de suite plu. Belle présentation et puis les aubergines , j'adore ... D'habitude si vous demandez un patlıcan kebab au restaurant, on vous servira ce plat sous forme de brochette. Là c'est un peu différent mais très bon. Ingrédients (Pour un plat rond de 28 cm de diamètre):5 à 6 aubergines2 grosses tomates500g de viande hachée1 oignon5 gousses d'ail1/2 c à c paprika en paillettes1/3 c à c bicarbonatesel Méthode:Mixer l'oignon et... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 10:40 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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