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L'automne est vraiment la saison des mises en bocaux et en Turquie tout le monde s'y attèle pour ne rien perdre des fruits et légumes d'été. Entre les confitures et autres bocaux de haricots verts, mais, sauce tomate ...... Bref de quoi vous réconforter l'hiver lorsqu'il fait froid et moche!

Voici donc une recette de tartinade. En général celle-ci se mange plutôt au petit déjeuner avec un peu de feta .... un régal. Mais avec des chips, des bâtonnets de légumes ou bien encore des gressins cette tartinade est tout autant délicieuse.

Ingrédients:tartinade_poivrons_rouges_2
5kg poivrons rouges
1 kg poivrons verts
3 têtes d'ail
70ml huile
3 c à s bombées concentré de tomates
70ml vinaigre
1 botte persil
1/2 c à c cumin en poudre
2 c à c sucre
sel - poivre
Paprika en paillettes

Méthode:
Mettre le four à préchauffer à 230C.

Laver les poivrons et couper la queue pour enlever les graines.

Déposer les poivrons rouges sur une plaque du four et mettre à rôtir jusqu'à ce que la peau noircisse et s'enlève des poivrons (30 à 45 minutes environ).

Pendant ce temps, Couper les poivrons verts en tous petits dés. Réserver.

Éplucher toutes les gousses d'ail et les écraser au presse-ail. Réserver.

Émincer le persil. Réserver.

A la sortie du four, laisser refroidir un peu les poivrons rouges avant d'enlever la peau.

Passer les poivrons rouges au mixeur.

Dans une grande casserole, faire revenir les dés de poivrons verts dans l'huile pendant 10 minutes environs.

Ajouter la purée de poivrons rouges, l'ail, le concentré de tomates, le cumin, le sucre, le paprika, sel et poivre. Bien mélanger et laisser à feu doux 5 à 10 minutes.

Ajouter le vinaigre et le persil en fin de cuisson. Vérifier l'assaisonnement.

Verser immédiatement dans des bocaux propres. Nettoyer le goulot avant de refermer. Déposer les bocaux couvercles en bas et recouvrir le tout d'une couverture pour les garder au chaud. Conserver les bocaux 'tête en bas' recouverts d'une couverture pendant 2 jours. Et voilà!

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