750 grammes
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Délices de Turquie et d'ailleurs
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3 septembre 2009

Güllaç

gullac

Voici un dessert lacté que l'on consomme beaucoup pendant le ramadan. A vrai dire ce dessert se retrouve plus du coté d'Istanbul que sur la Mer noire.

Pour réaliser ce dessert il vous faudra des feuilles de 'Güllaç'. Ce sont des feuilles très très fines (on voit au travers) préparée à base de fécule de mais principalement. Ces feuilles sont rondes d'un diamètre de 40 cm environ un peu comme les feuilles de yufka turques. On les trouve ici toutes prêtes.

gullac___feuilles_2
feuilles de güllaç

Pour cette recette, j'ai utilisé un plat en pyrex rectangulaire de 40 x 26 cm.

Ingrédients:
9 feuilles de güllaç
1.5 l lait
225g sucre
eau de rose (facultatif - pas mis)
100g noisettes ou noix concassées

Méthode:
Dans une grande casserole, faire bouillir le lait. Y ajouter le sucre (et l'eau de rose si utilisée), bien mélanger et laisser refroidir.

Une fois le lait refroidi, en verser quelques louches dans un plat assez grand pour tremper les feuilles de güllaç (ici j'ai utilisé une plaque de mon four de 2 cm de profondeur).

Dans le fond de votre plat à service, verser 2 louches de lait. Faire tremper une feuille de güllaç dans le lait du premier plat. Replier la feuille de güllaç en deux et la déposer sur la longueur du plat. Faire de même avec trois autres feuilles en les mettant à chaque fois le long d'un coté différent du plat.

Verser une louche de lait sur les feuilles ainsi disposées et laisser reposer 2 à 3 minutes.

Saupoudrer les noix ou noisettes concassées sur toute la surface.

Remettre une épaisseur de feuilles de güllaç (4 ou 5 feuilles) comme précedement puis verser le reste du lait.

Découper le güllaç en parts individuelles (ici 15 parts). Laisser reposer une demi-heure avant de servir.

Décorer chaque portion de noisettes, noix ou plus traditionnellement de grains de grenade, de cerises confites et de poudre de pistache (je n'en ai pas trouvé!).

Note: Ce n'est pas mon dessert préféré mais chacun ses goûts. Ce dessert est facile et rapide à préparer. Cela n'y paraît pas mais c'est assez bourratif.

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Commentaires
L
c pausible davoir pluse de recct turk stp mercii tesekuler =)
D
hummm sa doit etre super bon,merci du partage<br /> biz
D
je ne connait pas du tout et ça à l'air tres tres bon
A
Ayline : Je pense que l'on peut trouver des feuilles de güllaç dans les bonnes épiceries turques. Pour une liste des épiceries turques, aller dans la rubrique 'Les bonnes adresses' de ce blog. ;-)
A
vonjour pouver vous me dire ou trouver les feuilles de güllaç ??<br /> <br /> merci par avance<br /> ayline
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