28 août 2009

Petits böreks sucrés aux noisettes - Fındıklı Gül böreği

Miam, miam .... Voici de jolis petits böreks individuels. On les appellent 'gül böreği' en turc (börek rose) car ils ressemblent à des roses! On peut bien sûr faire ces böreks sucrés ou salés. Ici une petite recette toute simple sucrée. Il y en a une autre ici. Ingrédients:3 yufkas150g noisettes en poudre10 c à c bombées de sucre en poudre1 verre d'huile neutre (200 à 250ml) Méthode:Dans un bol, mélangez la poudre de noisettes et le sucre en poudre. Si vous utilisez des yufkas (forme ronde), coupez chacune en 4... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 15:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 août 2009

Riz frit aux saveurs méditerranéennes

Une petite idée recette si vous ne savez que faire de vos restes de riz. Normalement le riz préparé de cette façon est plutôt du registre de la cuisine asiatique mais là j'ai utilisé des ingrédients typiquement méditerranéens (bref avec ce que j'ai trouvé dans mon frigo). C'est vraiment très rapide à préparer pour les jours où on n'a pas trop envie de cuisiner. Et puis vous pouvez le décliner selon vos goûts ... Ingrédients:400g riz cuit1 oignon1 poivron (ici un rouge mais un vert serait peut-être plus joli)1 tomate150g... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 14:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 août 2009

Agneau sur lit de purée d'aubergines - Hünkar Beğendi

Cela faisait un bon moment que j'attendais la saison des aubergines pour faire ce plat. C'est une recette plutôt facile et pas du tout fade (ce dont j'avais peur pour la purée d'aubergines). Je pense même mettre un peu moins de fromage dans la purée la prochaine fois. Pour la petite histoire, 'Hünkar Beğendi' en Turc signifie 'Délice du sultan'. Deux histoires circulent quant à l'origine de ce nom. La première est que ce plat aurait été créé pour le Sultan Murat IV (1612-1640). La deuxième veut que l'impératrice Eugénie... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 14:46 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 août 2009

Soupe à la tomate - Domates Çorbası

Une recette de soupe pour l'été. Les enfants aiment beaucoup en général (en tous cas chez nous c'est un succès). Facile, rapide et économique: que demander de plus! En Turquie la soupe est une institution. Certains en mangent même au petit déjeuner!!!!! Donc même en été la soupe fait partie des plats que l'on mange. Et puis avec le Ramadan qui approche en août, alors là, pas question de faire un repas sans commencer par de la soupe pour se réhydrater après une longue journée sans rien boire. Ingrédients:2 ou 3... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 14:33 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
01 août 2009

Salade d'aubergine au yaourt - Patlıcan salatası

Retour de vacances en douceur avec une recette très facile pour l'été et les barbecues! Ingrédients:2 aubergines2 yaourts2 gousses d'ailselpoivre Méthode:La première étape de cette recette consiste à débarrasser le yaourt de son liquide pour le rendre plus épais comme pour la recette de la salade de carottes ou du Haydari. Pour ma part je m'y prends la veille ce qui facilite les choses. Disposer une passoire recouverte d'un linge fin sur un saladier (Éviter les linges colorés qui risquent de déteindre ou vous aurez du... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 10:14 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,