Salade d'aubergine au yaourt - Patlıcan salatası
Retour de vacances en douceur avec une recette très facile pour l'été et les barbecues!
Ingrédients:
2 aubergines
2 yaourts
2 gousses d'ail
sel
poivre
Méthode:
La première étape de cette recette consiste à débarrasser le yaourt de son liquide pour le rendre plus épais comme pour la recette de la salade de carottes ou du Haydari. Pour ma part je m'y prends la veille ce qui facilite les choses.
Disposer une passoire recouverte d'un linge fin sur un saladier (Éviter les linges colorés qui risquent de déteindre ou vous aurez du yaourt d'une drôle de couleur!!!). Laisser reposer au frigo toute une nuit. Si vous n'avez pas le temps de le préparer la veille, 2 heures au réfrigérateur devraient suffire.
Entailler les aubergines dans le sens de la longueur en 3 ou 4 endroits. Les faire cuire au four ou pour ma part dans une machine à toasts/panini/Croque monsieur jusqu'à ce que la chair des aubergines soit cuite. Ce n'est pas grave si la peau brûle/noircie car elle sera retirée.
Laisser les aubergines refroidir.
Une fois refroidie, débarrasser les aubergines de leur peau qui devrait s'enlever très facilement. Découper les aubergines en dés puis écraser à la fourchette.
Ajouter le yaourt, les gousses d'ail écrasées, le sel et le poivre. Bien mélanger et voilà!
Servir à température ambiante avec des grillades ou sur une tartine!