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L'été arrive et en Turquie on aime bien manger les légumes préparés à l'huile d'olive. Toutes sortes de légumes peuvent être préparés de cette manière. Ces plats peuvent être servis avec du riz ou bien avec des grillades.

J'ai déjà publié une recette de haricots verts à l'huile d'olive et voici maintenant des aubergines.

Ingrédients:
1kg aubergines
3 oignons
4 petits poivrons turcs
4 tomates
3 gousses d'ail
1 c à s concentré de tomates
1 c à c sucre en poudre
2 c à s persil
100 ml huile d'olive
sel et poivre du moulin

Méthode:
Laver les aubergines puis à l'aide d'un épluche-légumes enlever quelques bandes de peau dans le sens de la longueur (voir la photo plus bas). Couper les aubergines en 4 dans le sens de la longueur (vous aurez 4 longues bandes). Couper ensuite chaque bande en 3 ou 4 morceaux.

Déposer les aubergines dans un saladier, recouvrir d'eau salée et laisser dégorger pendant 30 minutes environ.

Au bout de 30 minutes, égoutter les aubergines et les rincer à l'eau claire.

Couper les oignons et les tomates grossièrement en demi-lunes. Epépiner puis couper grossièrement les poivrons.

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Dans un grande sauteuse, faire chauffer un tout petit peu d'huile d'olive. Ajouter les aubergines, les oignons, les poivrons, les tomates et l'ail. Au bout de 2 ou 3 minutes ajouter le concentré de tomates dilué dans 400 ml d'eau (2 verres) et bien mélanger.

Ajouter le sucre, saler et poivrer puis laisser mijoter à couvert 15 minutes.

Au bout de 15 minutes enlever le couvercle et laisser mijoter encore 20 à 30 minutes pour que les aubergines soient bien cuites.

Ajouter le persil et l'huile d'olive. Laisser sur le feu 5 minutes de plus.

Laisser refroidir avant de servir: ce plat se sert tiède ou bien froid.