Şekerpare
Voici une première recette de petits biscuits que l'on retrouve dans toute la Turquie. Ces biscuits sont recouverts de sirop donc il y a peu de sucre dans la pâte à biscuits mais c'est normal.
Je vous présenterai prochainement une deuxième version de cette recette qui utilise de la semoule de blé.
Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits):
300g farine
2 oeufs
125g beurre mou
60g sucre glace
1 sachet de levure chimique
noisettes entières
Pour le sirop:
400g sucre
500ml eau
le jus d'un demi citron
Méthode:
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le beurre et le sucre glace.
Ajouter la farine et la levure et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Prendre un peu de pâte de la taille d'une noix. Former une boule et la déposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Déposer une noisette entière sur le dessus.
Mettre au four préchauffé à 200C pendant une trentaine de minutes. Les biscuits doivent être légèrement rosés.
Après 5 à 10 minutes de cuisson vérifier que les noisettes soient toujours bien en place. Les renfoncer dans le biscuit si nécessaire.
Pendant la cuisson des biscuits, préparer le sirop. Mélanger le sucre et l'eau. Porter à ébullition et laisser bouillir 5 à 10 minutes. Ajouter le jus d'un demi citron.
Une fois les biscuits sortis du four, les disposer dans un plat à bords de 1 à 2 cm.
Verser le sirop sur les biscuits. Laisser les biscuits s'imbiber du sirop pendant 1 à 2 heures avant de servir à température ambiante.