26 janvier 2009

Le thé turc - Çay

Le thé est vraiment une institution en Turquie. Dés que vous allez chez quelqu'un, la première chose que l'on vous offre c'est un verre de thé!!! En effet la Turquie est une grosse productrice de thé avec environ 6% de la production mondiale de thé noir soit environ 200 000 tonnes par an. La région de production du thé est la province de Rize située le long de la Mer Noire au nord-est de la Turquie. Bien évidemment vous trouverez du thé en pochettes mais la très grande majorité des turcs ne boivent que du thé noir vendu... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 11:24 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,

19 janvier 2009

Sablés Noix-cannelle-raisins secs - Cevizli Ay Çöreği

Voici de délicieux sablés en forme de croissants. On retrouve beaucoup ce genre de sablés dans les pâtisseries et salons de thé en Turquie. Vous verrez ils sont très faciles à réaliser et parfaits pour le goûter des enfants. Ingrédients (pour 12 petits croissants):100g beurre mou325g farine3 c à s sucre glace75ml lait tiède1 c à c levure de boulanger instantanée1 oeufle zeste d'un citron (optionnel) Pour la farce:75ml lait70g noix (en poudre)50g sucre1 c à c cannelle3 c à s miettes de pain (mie de pain dur passée au... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 09:48 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 janvier 2009

Oeufs au sucuk - sucuklu yumurta

Voici une recette pour le petit déjeuner: rien de bien compliqué car il s'agit tout simplement d'oeufs broyés au sucuk (l'équivalent turc du chorizo). Ingrédients:5 oeufs80g sucuk Méthode:Couper le sucuk en fines rondelles. Casser les oeufs dans un bol sans les battre en omelette. Faire revenir les rondelles de sucuk dans une poêle anti-adhésive sans aucune matière grasse. Lorsque le sucuk est cuit, ajouter les oeufs et les mélanger au sucuk à l'aide d'une spatule en bois. servir chaud.ü Note: En général je... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 10:36 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 janvier 2009

Petit déjeuner turc - Kahvaltı

Je souhaitais vous parler du petit déjeuner turc qui est assez différent de notre petit déjeuner traditionel français. La base du petit déjeuner est assez traditionnelle : olives noires ou vertes, confiture, miel, beurre, fromage (en général de la Feta), tomates, concombres et bien sûr du thé qui est incontournable en Turquie! Mais à partir de là tout est permis. On retrouve également souvent des pommes de terre sautées, des oeufs durs, broyés ou en omelette, du salami, des pide au fromage ou à la viande, des poğaça (petits... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 10:14 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
06 janvier 2009

Gâteau aux noix

Voici une recette de gâteau qui ressemble un peu a du pain. Il est peu sucré mais fourré aux noix qui lui apportent ce petit plus. Ingrédients:500g farine1 sachet de levure de boulanger200ml lait tiède75ml eau tiède150g beurre80g sucrele zeste d'un citron2 oeufs Pour la farce:250g noix décortiquées2 c à s sucre1 c à s cannelle1 sachet de sucre vanillé1 c à c miel1 blanc d'oeuf Méthode:Dans un bol, mélanger la levure avec le sucre, le lait et l'eau tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes. Dans un grand saladier,... [Lire la suite]
Posté par Aline08 à 08:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 janvier 2009

Tartelettes au citron meringuées

Mon mari adorant la tarte au citron, j'ai préparé ces tartelettes pendant la période des fêtes et elles étaient délicieuses. La recette vient du blog de Céline 'Le palais des délices'. Alors pour la recette n'hésitez pas à aller faire un tour sur son blog là. Merci céline!
Posté par Aline08 à 14:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,