Voici une recette de gâteau qui ressemble un peu a du pain. Il est peu sucré mais fourré aux noix qui lui apportent ce petit plus.
Ingrédients:
500g farine
1 sachet de levure de boulanger
200ml lait tiède
75ml eau tiède
150g beurre
80g sucre
le zeste d'un citron
2 oeufs
Pour la farce:
250g noix décortiquées
2 c à s sucre
1 c à s cannelle
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c miel
1 blanc d'oeuf
Méthode:
Dans un bol, mélanger la levure avec le sucre, le lait et l'eau tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans un grand saladier, déposer la farine. Y ajouter le mélange de levure et de lait, le beurre et les oeufs. Bien mélanger. Ajouter ensuite le zeste de citron et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.
Déposer la moitié de la pâte dans un moule beurré (un moule à savarin ou à kouglof ferait l'affaire).
Dans un bol mélanger tous les ingrédients pour la farce. Les déposer sur la première moitié de pâte.
Recouvrir avec le reste de pâte et bien appuyer pour recouvrir toute la farce.
Laisser reposer 30 minutes avant de mettre dans un four préchauffé à 180C pendant 45 minutes environ.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace à l'aide d'un chinois.