Köfte en croûte de boulgour - İçli Köfte - Version #2
Voici une deuxième version des içli köfte dont vous trouverez l'autre recette ici. La seule différence avec la première version est dans la croûte de boulgour: la farce reste plus ou moins la même.
J'ai également trouvé sur internet une vidéo ici qui explique très bien le façonnage de ces köfte qui est un peu difficile. C'est en V.O mais vous pourrez voir avec quelle dextérité les cuisinières turques font ces petits délices.
Verdict par rapport à la première recette publiée:
1. J'ai trouvé la croûte de boulgour plus facile à modeler cette fois-ci (ou est-ce l'expérience?).
2. Aussi les köfte ne se sont pas démontés lors de la cuisson alors que dans la première recette certains köfte se sont un peu ouverts à la cuisson.
3. Je pense que je recommanderais plutôt cette version qui m'a parut plus facile, moins coûteuse et plus présentable. Coté goût les deux recettes étaient bonnes et de goût assez différent donc à vous de voir car de ce coté là tout est relatif.
Ingrédients:
Pour la croûte de boulgour:
250g boulgour fin
250g farine
2 oeufs
1 pincée de cumin en poudre
1 c à s concentré de tomates ou de poivrons
sel - paprika en paillettes
Pour la farce :
300g viande de boeuf ou de mouton hachée (15% MG)
2 oignons moyens
1/2 c à c cannelle
1 c à c cumin
1/2 c à c paprika
30g noix concassées
sel
Méthode :
Commencer par préparer la farce :
Dans un peu d’huile, faire revenir les oignons. Lorsqu’ils sont transparents, ajouter la viande et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit cuite.
Ajouter les épices, bien mélanger puis retirer du feu. Laisser refroidir et ajouter les noix.
Pour la croûte extérieure :
Dans un saladier, verser le boulgour. Y ajouter 1 verre (200ml) d’eau bouillante et laisser gonfler 10 minutes.
Une fois le boulgour gonflé, avec les mains humides bien malaxer.
Ajouter les œufs, le cumin, le concentré de tomates, le paprika et le sel et une fois encore bien malaxer jusqu’à obtention d’une boule homogène. Ajouter la farine et bien malaxer.
Façonnage des köfte (Voir explications en photos ici):
Pour cela préparer le plan de travail pour avoir tout à porter de mains : la farce, le mélange au boulgour et un bol d’eau pour garder les mains humides.
Prendre dans vos mains préalablement mouillées une boule du mélange de boulgour de la taille d’un petit œuf.
Avec les deux pouces ‘creuser’ la boule pour former une sorte de cône.
Déposer la viande hachée à l’intérieur.
Puis refermer lentement et soigneusement la croûte de boulgour.
Façonner les köfte comme sur la photo ci dessous. A la fin, on ne doit plus du tout voir la farce.
Dans une grande quantité d’eau bouillante, plonger les kofte . Lorsqu’ils commencent à remonter à la surface (environ 10 minutes) ils sont cuits.