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Tout d’abord je tiens à m’excuser pour la photo. Je faisais ces köfte pour la première fois et je crois que j’ai encore besoin d’un peu d’entraînement. Mais comme on m’a demandé la recette j’ai quand même décidé de la publier car malgré leur air un peu louche, ces köfte étaient vraiment très bons.

Cette fois-ci je n’ai pas pu m’aider des conseils avisés de mes voisines car le long de la mer Noire cette recette est plutôt méconnue. On retrouve surtout ces köfte dans le sud-est de la Turquie car cette recette serait apparemment d’origine Syrienne. Mais on les retrouve dans beaucoup de pays (Syrie, Liban …) paraît-il sous le nom de ‘kibbe’ ou bien encore ‘kibebet’.

Il existe plusieurs recettes pour ce même plat. Je vous poste donc la première version. Une seconde devrait suivre avec, je l’espère, de meilleures photos !

Donc à vous de jouer. Peut-être les réussirez vous mieux que moi. Il va falloir que je m’entraîne sérieusement.

Ingrédients :
Pour la croûte extérieure :
500g viande de bœuf hachée (5% MG)
2 verres boulgour fin (2 x 200ml)
2 œufs
Sel – poivre

Pour la farce :
500g viande de boeuf ou de mouton hachée (15% MG)
3 oignons moyens
¼ c à c cannelle
½ c à c cumin
½ c à c paprika
40g noix concassées
sel

Méthode :
Commencer par préparer la farce :
Dans un peu d’huile, faire revenir les oignons. Lorsqu’ils sont transparents, ajouter la viande et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit cuite.

Ajouter les épices, bien mélanger puis retirer du feu. Laisser refroidir et ajouter les noix.

Pour la croûte extérieure :
Dans un bol, verser un verre de boulgour (200ml). Y ajouter ½ verre (100ml) d’eau bouillante et couvrir.

Dans un saladier mélanger 1 verre de boulgour sec avec la viande hachée. Bien malaxer. Ajouter le boulgour gonflé dans l’eau. Bien malaxer.

Ajouter les œufs, le sel et le poivre et une fois encore bien malaxer jusqu’à obtention d’une boule homogène.

Façonnage des köfte :
Pour cela préparer le plan de travail comme sur la photo ci-dessous pour avoir tout à porter de mains : la farce, le mélange au boulgour et un bol d’eau pour garder les mains humides.

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Prendre dans vos mains préalablement mouillées une boule du mélange de boulgour de la taille d’un petit œuf (1).

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Avec les deux pouces ‘creuser’ la boule pour former une sorte de cône (2-3).

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Déposer la viande hachée à l’intérieur (4).

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Puis refermer lentement et soigneusement la croûte de boulgour (5).

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Façonner les köfte comme sur la photo ci-dessous. A la fin on ne doit plus du tout voir la farce (6).

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Dans une grande quantité d’eau bouillante, plonger les kofte . Lorsqu’ils commencent à remonter à la surface ils sont cuits.

Les déposer ensuite dans un plat allant au four. Verser un filet d’huile d’olive, saupoudrer d’un peu de paprika en paillettes et mettre au four préchauffé à 180C une dizaine de minutes. Servir chaud.