Riz_au_beurre

En Turquie le riz (pilav) tient une grande place dans l'alimentation. Mais la façon de cuire le riz diffère énormément: en effet le riz est généralement cuit en utilisant des matières grasses c'est à dire beurre ou huile.

Si j'ose dire que je cuits mon riz sans matières grasses tout le monde me regarde avec des yeux ébahis! Alors voici le recette de base pour la cuisson du riz en Turquie.

Ingrédients:
25g beurre
2 c à s pâtes cheveux d'anges
3 verres riz
4 verres eau bouillante
sel

Note : 1 verre = 200ml

Méthode:
Dans une casserole faire fondre le beurre à feu moyen. Y faire revenir les cheveux d'anges jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (attention à ne pas les faire brûler!).

Ajouter le riz et bien mélanger. Saler.

Ajouter l'eau bouillante et laisser cuire à feu moyen 3 ou 4 minutes puis fermer hermétiquement avec un couvercle et baisser le feu à très doux. Laisser mijoter à feu très doux une quinzaine de minutes. 

Note:
le riz doit être légèrement recouvert d'eau au départ.
Ensuite laisser bouillir quelques minutes. Un peu d'eau va s'évaporer.
Lorsque vous refermez le couvercle il doit rester un peu d'eau sur le riz.
Attention de ne pas ouvrir le couvercle durant la cuisson car le riz va cuire en partie avec la vapeur d'eau !